當前位置: 首頁 > 政務公開 > 熱點回應

市市場監管局關于提升企業辦事便利度輿情的處理情況

  • 2019-07-29 12:35:48
  • 來源: 廣州市市場監督管理局
  • 0
  • 分享到

  一、關于輿情反映完善協同機制問題的辦理情況

  (一)輿情反映的事項。

  近期多份行業研究報告指出,近3成受訪企業反映,當前市內職能部門間、部門與區域間的數據信息共享和流程協作等配套機制的整合度仍不夠,指引辦事時仍會遇到辦理窗口或審批部門對服務標準、辦事流程、時限、材料要求等意見不統一的現象,致“多次跑”仍難以辦結。

  (二)調查及處理情況。

  去年以來,我局充分發揮市商事登記制度改革工作聯席會議辦公室(以下簡稱市商改辦,設在市市場監管局)作用,協同有關職能部門合力推進“多證合一”“證照分離”和壓縮企業開辦時間等改革。秉持“互聯網+開辦企業”服務理念,大力優化各部門市場主體信息共享效能,推進商事登記與“涉稅信息補錄”“公章刻制備案”“多證合一”備案、銀政信息互通、政務服務集約化等事項進行深度無縫整合,為開辦企業及事中事后監管提供全鏈條數據共享,持續提升部門涉企信息推送質量和綜合運用。目前,企業登記窗口已納入市、區政務窗口“集成服務”改革,推行“前臺綜合受理、后臺分類審批、統一窗口出件”,實行政務服務中心前臺統一收件,市場監管局登記審批人員后臺集中審批的服務模式,但實際操作中,有時會出現申請材料不符合提交材料規范要求或不符合法定形式,需要補正材料的情況。

  (三)下一步工作。

  我局按照市委、市政府優化營商環境綜合改革部署,推動新一輪商事制度改革。一是加快推動《廣州市深化商事制度改革實施方案》各項措施落地,會同有關部門持續推進壓縮企業開辦時間、“多證合一”“證照分離”等改革創新措施。二是整體壓減開辦企業時間,復制推廣“開辦企業一天聯辦”服務,全力打通開辦企業全流程信息共享鏈條,大力普及全程電子化網上辦理,推廣“零跑動”辦事模式,不斷改善企業群眾的辦事體驗。

  二、關于輿情反映優化辦事指引問題的辦理情況

  (一)輿情反映的事項。

  在穗企業反映,當前政府網站公示的辦理流程及所需資料仍不夠細致周密,且多缺乏明確指引,另外企業去窗口單位咨詢時也會遇到不同受理人員口徑不一的情況,降低辦事體驗度,盼繼續優化辦事流程。

  (二)調查及處理情況。

  為方便企業群眾辦事,我局在官方網站的“政務服務”欄目中,按照整合職能分別設置了“工商政務服務”“質監政務服務”“食藥監政務服務”和“知識產權政務服務”四個板塊。其中,企業群眾關注度較高的工商政務服務板塊,分別設置“辦事服務”和“公示服務”類別,按照辦理事項梳理各類辦事指引,對企業群眾比較常用的辦理事項,例如開辦企業一窗受理、全程電子化商事登記、企業名稱自主申報、經營范圍自助錄入、注冊登記前置后置許可目錄、商事主體申請材料網上查詢、表格下載等均設有獨立、清晰指引入口,讓企業群眾一目了然,便捷查詢,明確如何具體辦理。但近年隨著我市商事制度改革的不斷深化,涉及注冊登記的政策法規以及文書規范都在不斷調整、優化,且商事登記業務涉及面廣、專業性強,故在實際工作中,還存在個別登記受理人員對現行注冊登記法律法規和政策文件了解掌握不透徹造成受理、審查標準不一致的情況。

  (三)下一步工作。

  我局將持續深入推進“放管服”改革,切實解決企業辦事過程中存在的“痛點”“堵點”“難點”問題。一是開展政務服務事項辦事指南優化行動,進一步完善相關要素信息,形成覆蓋全面、內容具體、流程清晰、更新及時的辦事指引體系。二是加強政策宣傳解讀,方便注冊登記人員及社會公眾及時知曉及了解商事登記最新法律法規和政策,并統籌做好關聯事項之間的銜接。三是嚴格落實“一紙清”“一口清”制度,探索推行政務窗口導辦幫辦服務,著力解決一次性告知服務落實不到位的問題,為企業群眾提供規范化辦事服務指引。


掃一掃在手機打開當前頁