當前位置: 首頁 > 營商廣州 > 新聞動態 > 營商動態

廣州將打造一批夜間經濟集聚區

  • 2019-07-31 09:28:29
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

下半年全力抓好穩增長各項工作 把“穩”的基礎打得更牢 把“進”的步伐邁得更大

昨日(7月30日)上午,在廣州市第十五屆人民代表大會常務委員會第二十六次會議上,記者了解到,今年上半年,廣州市經濟社會發展穩中有進、好于預期,全市地區生產總值1.18萬億元,GDP同比增長7.1%。

下半年,廣州市政府安排了6項重點工作,包括繼續推進實施1499個“攻城拔寨”項目,打造一批夜間經濟集聚區。另外,確保恩寧路二期改造、海珠廣場提升優化、芳村大道南快捷化改造9月底前完工。

上半年經濟社會發展好于預期 日均新增企業897戶

上半年,廣州經濟社會發展穩中有進、好于預期。全市地區生產總值1。18萬億元,同比增長7。1%;地方一般公共預算收入877。88億元,增長1。3%;地方一般公共預算支出1536。44億元,增長21。7%;城市居民消費價格指數上漲3%,與全年控制目標持平;城鎮登記失業率2。2%,低于全年3。5%的控制目標。

上半年,廣州市新增市場主體22.17萬戶,增長4.75%,其中新增企業16.24萬戶,增長10.85%,日均新增企業897戶。

在建設現代化交通基礎設施方面,港口實現貨物吞吐量3。07億噸,增長9。2%,集裝箱吞吐量1113。82萬標箱,增長5。3%;機場實現旅客吞吐量3564。64萬人次,增長4。2%,其中國際旅客增長9。1%。

廣州也正在加快推進美麗廣州建設,實施363個城市更新項目,已完工114個,新開工18個。推進685個老舊小區微改造,已完工145個。完成105家舊廠9條舊村改造,新增變電站2座。

為了進一步加強城市環境治理,廣州加大控違治亂力度,拆除違法建設面積2809萬平方米,完成全年任務的62。4%。清理整治涉水“散亂污”場所1。4萬個,建成污水管網1334公里。全市147條黑臭水體中,142條達到不黑不臭目標;PM2。5平均濃度29微克/立方米,空氣優良天數比例達到90。6%。

隨著二孩的增多,廣州也不斷擴大基本公共服務供給。新增公辦幼兒園學位2.1萬個、中小學學位14.32萬個。

下半年安排6項重點工作 抓好16項政策18個重大議題落地

對于下半年的工作安排,廣州市政府將對照年度目標任務,全力抓好穩增長各項工作,把“穩”的基礎打得更牢,把“進”的步伐邁得更大,將上半年良好的“起勢”,轉化為全年的“勝勢”。

具體而言,下半年安排有6項重點工作,包括聚焦大灣區建設、穩增長、改革創新、提升城市功能、改善民生福祉以及加強政府自身建設。

推進1000家工業企業“小升規”

圍繞增強廣州粵港澳大灣區區域發展核心引擎功能,廣州將著力打造高質量發展典范。抓好年度計劃的16項政策、18個重大議題落地,抓緊申報中新知識城、南沙粵港深度合作園等建設方案。

另外,將抓好重大平臺和標志性項目建設,加快推動粵港澳全面合作示范區、穗港澳國際健康產業城等16個重大合作平臺建設,發展一批特色合作平臺,引領帶動穗港澳全面合作。

為了更好地穩增長,廣州推進實施1499個“攻城拔寨”項目。推進1000家有增長潛質的工業企業“小升規”。出臺國際消費中心城市建設行動方案。促進商旅文融合,優化提升天河路、北京路、珠江新城等重點商圈建設。

值得注意的是,報告表示,廣州要打造一批夜間經濟集聚區。

另外,廣州將全面布局5G網絡,力爭建成5G宏基站1萬座。著力發展貿易代理、法律、會計、精算、人力資源、知識產權等高端專業服務業,推薦更多創新企業到科創板上市。落實穩地價、穩房價、穩預期要求,促進房地產市場平穩健康發展。

確保恩寧路二期改造9月底前完工

廣州將抓緊申報國土空間規劃,編制重點功能片區規劃。加快推進以交通為重點的基礎設施建設,提升樞紐型網絡城市能級。持續抓好“9項重點工作”。

老舊小區微改造給市民帶來人居環境的提升。廣州將推進151個老舊小區微改造。確保恩寧路二期改造、海珠廣場提升優化、芳村大道南快捷化改造9月底前完工。全面完成4500萬平方米拆除違建任務。堅決打贏藍天、碧水、凈土保衛戰。

廣州正在全面推進垃圾分類工作。報告指出,要建成5座資源熱力電廠,大力推行生活垃圾強制分類,建設干凈整潔平安有序的城市環境。

出臺實施加快醫療高地建設方案

2019年時間已過半,報告表示,將高質量完成十件民生實事,兌現政府承諾。全力穩定和擴大就業,重點做好高校畢業生、農民工、退伍軍人就業。擴大公辦幼兒園、優質基礎教育學位供給。加大集團化辦學支持力度。出臺實施加快醫療高地建設方案,推進醫養結合、智慧醫療建設。

另外,廣州將建立全生命周期醫養模式。完善立體化信息化治安防控體系,加快推進公交車安全員配備,縱深推進掃黑除惡專項斗爭、緝槍治爆斗爭和禁毒人民戰爭,把廣州建設成為最安全穩定、最公平公正、法治環境最好的國際大都市。

掃一掃在手機打開當前頁