當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 政策解讀

《廣州市人力資源和社會保障局等6個部門關于印發廣州市公務員和參照公務員法管理單位工作人員納入工傷保險制度統籌管理實施辦法的通知》政策解讀

  • 2019-07-30 17:31:36
  • 來源: 廣州市人力資源和社會保障局
  • 0
  • 分享到

點擊查看政策原文:

2019年6月1日起,廣州市公務員和參照公務員法管理單位工作人員納入工傷保險制度統籌管理。

近日,廣州市人力資源社會保障局、中共廣州市委組織部、廣州市財政局、廣州市退役軍人事務局、廣州市醫療保障局、國家稅務總局廣州市稅務局部門等6個部門聯合印發《廣州市公務員和參照公務員法管理單位工作人員納入工傷保險制度統籌管理實施辦法》(下簡稱《辦法》)。《辦法》明確,職工個人不用繳納工傷保險費,由用人單位按月繳費。

一、什么時候開始實施《辦法》?

2019年6月1日起,廣州市公務員和參照公務員法管理單位工作人員納入工傷保險制度統籌管理。

二、《辦法》規定的參保對象有哪些?

《辦法》對各級用人單位均作出明確規定。我市實施公務員法管理的各級機關、參照公務員法管理的事業單位及人民團體和群眾團體應按照《辦法》規定為本單位編制內的全部工作人員在廣州市參加工傷保險、繳納工傷保險費。

中央及外省(自治區、直轄市)駐穗的用人單位可以在廣州市參加工傷保險。

三、怎么繳費?

在繳費方面,《辦法》明確,用人單位應當按月繳納工傷保險費,職工個人不繳納工傷保險費。

用人單位參照《工傷保險條例》《廣東省工傷保險條例》有關規定繳納工傷保險費,職工的繳費工資基數按照其機關單位基本養老保險的個人繳費工資基數核定,工傷保險繳費費率按照規定的工傷保險費率政策執行。用人單位繳納工傷保險費等相關經費,由同級財政納入該單位的部門年度預算安排解決。

四、納入后相關待遇如何?

《辦法》稱,用人單位職工被依法認定為工傷并被鑒定為一級至四級傷殘等級,未辦理退休手續、繼續領取工資的,暫不享受傷殘津貼,如領取的月平均工資低于月平均傷殘津貼標準的,由工傷保險基金補足差額;

已辦理退休手續、享受基本養老保險待遇的,不享受傷殘津貼,如其基本養老保險待遇低于傷殘津貼標準的,由工傷保險基金補足差額。

工傷職工調離機關、辭職、自動離職或者被辭退、開除等的,參照《工傷保險條例》和《廣東省工傷保險條例》有關規定,由工傷保險基金支付一次性工傷醫療補助金,由其離開前所在的最后一個機關,參照公務員法管理的事業單位及人民團體和群眾團體支付一次性傷殘就業補助金。

在新舊政策銜接上,《辦法》明確,工傷職工或者原公傷人員同時符合其他公傷保障政策規定的,對于工傷保險待遇項目與其他公傷保障待遇項目相同的,按照就高原則落實其待遇。支付的工傷保險待遇低于相同的公傷保障待遇項目標準的,由公傷保障渠道繼續予以解決。

掃一掃在手機打開當前頁